Sesamöl

Aus AlleKochen.com

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die aus dem Orient stammende Sesampflanze wird ca. 1 Meter hoch. Seit mehreren Tausend Jahren wird der Sesam in China und Indien angebaut. Die krautartige Pflanze gehört zur Familie der Pedaliengewächse. In den oberen Blattwirbeln bilden sich die einzelnen glockenartigen, fingerhutförmigen, behaarten Blüten. Die Blüten gehen am frühen Morgen auf und welken um die Mittagszeit. Anschliessend benötigen die Samen rund 20 bis 30 Tage bis zur Reife.

Ungünstig ist, dass nicht alle Blüten gleichzeitig, sondern nach und nach in Gruppen erblühen. Infolgedessen reifen die Samen nicht gleichmässig aus. Das ist der Grund, dass die Sesamernte auch heutzutage noch grösstenteils reine Handarbeit ist. Die Pflanzen müssen aufrecht für 10 bis 20 Tage zum Nachtrocknen auf dem Feld zusammengestellt werden. Die reifen Samenkapseln springen selber auf, so dass die Pflanze nur noch über einem Tuch ausgeschüttelt werden muss.


[Bearbeiten] Haltbarkeit

Bei kühler und dunkler Lagerung ca. 12 Monate


[Bearbeiten] Inhaltsstoffe

Sesamöl:
gesättigte Fettsäuren Ölsäure Linolsäure Alpha-Linolensäure Gamma-Linolensäure Vitamin E Begleitstoffe
ca. 9% ca. 19% ca. 59% ca. 13% - ca. 50 mg/ 100 ml Phenole (Sesamol u.a. Phytosterole, Lignane (Sesamin, Sesamolin)


[Bearbeiten] Verwendung

Allgemein


Der Anteil an einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist etwa 19% bzw. 59%. Der hohe Lezithingehalt soll sich günstig auf das Denkvermögen auswirken. Mit einem Anteil von rund 13% Alpha-Linolensäure (Omega 3 Fettsäure) ist das Sesamöl ein besonders gesundes Speiseöl in der kalten Küche. Die Haltbarkeit von rund 12 Monaten ist für ein kaltgepresstes Pflanzenöl sehr gut, und macht es dadurch sehr "anwenderfreundlich". Sesamöl schützt die Haut mit einem Lichtschutzfaktor 2 vor Sonnenstrahlen.


Als Speiseöl

Sesamöl verfeinert mit seinem leicht exotischen Geschmack die orientalische und asiatische Küche. Es lässt sich gut im Wok verwenden und gibt auch heimischen Gemüsen einen orientalischen Touch.


Andere Anwendungen


In Indien ist Sesamöl das Hautpflegeöl schlechthin und gilt zugleich auch als Nerventonikum. Es gibt körperliche und seelische Kraft, wirkt beruhigend, erdend und stärkend, insbesondere, wenn man mit den Nerven fertig ist und extrem Â»dünnhäutig« wird. Gleichzeitig wird das Schutzschild Haut wieder regeneriert und widerstandsfähig. Sesamöl hat auch eine entgiftende Wirkung bei der Anwendung als Ölziehkur. Täglich einen Teelöffel unter das Hundefutter mischen regt die Verdauung beim Hund an und unterstützt sie.

Persönliche Werkzeuge
Koch-Lexikon
Sonstiges
Listinus Toplisten Vote für mich bei www.listex.de! Rezept Top100 die Koch und Rezepte Topliste Kochen ganz einfach - Rezepte Top 100