Erdnussöl

Aus AlleKochen.com

Wechseln zu: Navigation, Suche
Kein Bild
Kein Bild

Erdnussöl ist das aus den Samen der Erdnuss gepresste Pflanzenöl, welches große Anteile an ungesättigten (essentiellen) Fettsäuren enthält. Weiterhin enthält es Vitamin E und eignet sich für die cholesterinarme Kost. Es ist hoch erhitzbar (Rauchpunkt 230°C).

Kaltgepresstes Erdnussöl ist erkennbar am nussigen, milden Geschmack und Geruch sowie der leicht gelben Färbung. Raffiniertes Öl ist eher geruchsneutraler und farblos-transparenter. Es wird nicht so schnell ranzig wie andere Fette. Die Aufbewahrung über mehrere Monate ohne Kühlung ist problemlos möglich, mit Kühlung sogar bis zu einem Jahr. Bei Temperaturen unterhalb 10 °C wird es aber sehr dickflüssig und wird bei 1 °C bis 3 °C schließlich fest.


[Bearbeiten] Zusammensetzung

Erdnussöl besteht zu 40–62 % aus Ölsäure (18:1) und zu 13–35 % aus Linolsäure (18:2). Außerdem enthält Erdnussöl ca. 1,4 % Arachinsäure.


[Bearbeiten] Verwendung

  • die asiatische Küche verwendet es zum Braten im Wok
  • generell in der Küche, wenn hohe Temperaturen gewünscht sind (Braten, Grillen, Frittieren)
  • wegen des Aromas gut zum Würzen
  • Massageöl
  • Herstellung von Margarine
  • Kosmetische Hautöle
  • Badeöle bzw. Badeölzusatz
  • Haarkuren bei Kopfschuppen
Persönliche Werkzeuge
Koch-Lexikon
Sonstiges
Listinus Toplisten Vote für mich bei www.listex.de! Rezept Top100 die Koch und Rezepte Topliste Kochen ganz einfach - Rezepte Top 100